VITE – VITAMINA E

MATERIAL

SORO OU PLASMA PROTEGIDO DA LUZ (ÂMBAR)

Meios de coleta

Soro: Tubo Gel Âmbar Meio alternativo: Soro: Coletar em Tubo Seco (Vermelho) ou Gel Separador (Amarelo). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL. Plasma: Tubo com citrato (azul), Tubo com EDTA (roxo) ou Tubo com heparina (verde). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.

prazo

4 dias úteis

Realização

Segunda a sexta-feira

Volume Mínimo

0,7 mL

Genes Analisados

Método

CROMATOGRAFIA LÍQUIDA - HPLC

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INSTRUÇÕES

Instruções de preparo

Jejum de 4 horas ou mais.
 À critério do médico, fazer a suspensão de anti-convulsivantes, etanol, colestiramina, óleos minerais e contraceptivos orais.

Instruções de coleta

Coleta VITE:
O sangue deve ser coletado pela manhã em jejum e antes de qualquer medicação. A amostra deve ser extraída com garroteamento leve e com cuidado para prevenir hemólise.
Tubo com gel separador âmbar:
Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante).
Meio alternativo:
Soro: Coletar em Tubo Seco (Vermelho) ou Gel Separador (Amarelo). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.
Plasma: Tubo com citrato (azul), Tubo com EDTA (roxo) ou Tubo com heparina (verde). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.

Instruções de distribuição

Transportar refrigerado sempre mantendo o material protegido da luz.

Instruções de estabilidade

A amostra é estável por 10 dias refrigerada de 2°C a 8°C ou por 30 dias congelada.

Instruções de rejeição

Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia e amostras com hemólise grau II.

Instruções  adicionais

Data de revisão: 23/09/2024.

INTERPRETAÇÃO

Este exame é útil no diagnóstico de deficiência de vitamina E, ou tocoferol. A vitamina E contribui para a manutenção das membranas celulares e dos sistemas vascular e nervoso. Seu mecanismo de ação não é completamente conhecido. Sabe-se, porém, que os tocoferóis funcionam como antioxidantes e protegem a integridade das biomembranas. Tanto a deficiência de vitamina A quanto a de vitamina E, decorrem de má nutrição ou má absorção intestinal, podendo causar: Fraqueza muscular (astenia), perda de massa muscular (catabolismo), movimentos anormais dos olhos, problemas de visão (retinopatia), falta de coordenação motora (ataxia), imunidade debilitada, problemas de marcha, anemia. Em crianças, a carência de tocoferol pode causar neuropatias motoras e sensitivas, que são reversíveis. A suplementação com elevadas doses de vitamina E pode significativamente prejudicar a absorção de vitamina D e vitamina K. Alguns alimentos ricos em vitamina E são principalmente os de origem vegetal ricos em gordura, como as sementes de girassol, as avelãs e castanhas. Porém, alguns alimentos de origem animal, como salmão, bacalhau e ovo cozido também são ricos nesta vitamina. Níveis baixos podem ser determinados por má absorção (pancreatite, fibrose cística, atresia de vias biliares, ressecção intestinal), prematuridade, etilismo, cirrose, uso de anticonvulsivante, colestiramina, óleos minerais e contraceptivos orais.

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