VITA – VITAMINA A

MATERIAL

SORO OU PLASMA PROTEGIDO DA LUZ (ÂMBAR)

Meios de coleta

Soro: Tubo Gel Âmbar Meio alternativo: Soro: Coletar em Tubo Seco (Vermelho) ou Gel Separador (Amarelo). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL. Plasma: Tubo com citrato (azul), Tubo com EDTA (roxo) ou Tubo com heparina (verde). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.

prazo

4 dias úteis

Realização

Segunda a sexta-feira

Volume Mínimo

0,7 mL

Genes Analisados

Método

CROMATOGRAFIA LÍQUIDA - HPLC

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INSTRUÇÕES

Instruções de preparo

Jejum: Jejum de 4 horas ou mais.
 Medicação: À critério do médico fazer a suspensão de suplementos vitamínicos nas 24 horas que antecedem a coleta de sangue para o exame.
 Bebida alcoólica: Evitar o uso de bebida alcoólica por pelo menos 24 horas antes do teste.

Instruções de coleta

Coleta VITA:
O sangue deve ser coletado pela manhã em jejum e antes de qualquer medicação. A amostra deve ser extraída com garroteamento leve e com cuidado para prevenir hemólise.
Tubo com gel separador âmbar:
Homogeneizar imediatamente após a coleta e manter o tubo em repouso verticalmente para a completa retração do coágulo em temperatura ambiente, para evitar hemólise. Após este período, centrifugar a amostra para obtenção do soro (sobrenadante).
Meio alternativo:
Soro: Coletar em Tubo Seco (Vermelho) ou Gel Separador (Amarelo). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.
Plasma: Tubo com citrato (azul), Tubo com EDTA (roxo) ou Tubo com heparina (verde). Transferir e enviar em tubo âmbar de 5mL.

Instruções de distribuição

Transportar refrigerado sempre mantendo o material protegido da luz.

Instruções de estabilidade

A amostra é estável por 10 dias refrigerada de 2°C a 8°C ou por 30 dias congelada.

Instruções de rejeição

Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia e amostras com hemólise grau II.

Instruções  adicionais

Data de revisão: 23/09/2024.

INTERPRETAÇÃO

Vitamina A é essencial para a visão e o crescimento. Ela pertence ao grupo de vitaminas lipossolúveis e pode ser encontrada em duas fontes, nos alimentos de origem animal está na forma de retinóides e nos de origem vegetal o nutriente está na forma de grupos de carotenoides, que inclui o betacaroteno.
O nível de vitamina A (retinol) no soro reflete a quantidade de vitamina A e caroteno ingeridos e absorvidos. Em crianças, a carência de vitamina A causa distúrbios de crescimento e esqueléticos, alterações da mucosa intestinal, xeroftalmia e maior propensão para infecções respiratórias. Em adultos, a deficiência de visão noturna é o sintoma mais comum. Por outro lado, o excesso de vitamina A pode ser tóxico, ocasionando hipertensão intracraniana, dores ósseas e descamação cutânea. O corpo humano não pode fabricar esta vitamina, portanto, toda a vitamina A de que necessitamos deve vir dos alimentos . Entre os alimentos de origem animal, as principais fontes são: leite humano, fígado, gema de ovo e leite. A provitamina A é encontrada em vegetais folhosos verdes (como espinafre e couve), vegetais amarelos (como abóbora e cenoura) e frutas amarelo-alaranjadas (como manga, caju, goiaba, mamão e caqui), além de óleos e frutas oleaginosas (buriti, pupunha, dendê e pequi) que são as mais ricas fontes de provitamina A. Um benefício das provitaminas é a conversão em vitamina A ativa e a ação como potentes antioxidantes .
Níveis baixos são encontrados na deficiência dietética da vitamina, insuficiência pancreática exócrina, má absorção intestinal, parasitoses, sindrome nefrótica, infecções e etilismo.
Níveis elevados podem ser encontrados na hipervitaminose A, etilismo, uso de estrogênios e anticoncepcionais.

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